Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1060: Woche vom 19.11. bis 25.11.2018


Radioprogramm SR 2 – 47. Woche vom 19.11. bis 25.11.2018


Montag, 19. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des "Mannes mit der Eisernen Maske" (19.11.1703)
Von Andrea Kath
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 13 von 46

Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Kopenhagen (146 Min.)
Danish National Symphony Orchestra and Concert Chorus
Lorenzo Viotti, Dirigent
Patricia Petibon, Sopran

Francis Poulenc
Gloria, FP 177

Maurice Ravel
Daphnis et Chloé

Aufnahme vom 28. September 2018 aus dem DR Concert House in Kopenhagen


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 20. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Schriftstellerin Nadine Gordimer (20.11.1923)
Von Andrea Klasen
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 14 von 46

Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Bordeaux – nicht nur in Frankreich beliebt – in China "Der Renner" mit Sabine Ertz


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Hans Gerhard "Fall semester"

Der saarländische Autor Hans Gerhard stellt in Lesung und Gespräch eine Version seiner noch unveröffentlichten Erzählung "Fall semester" vor, Gesprächspartnerin: Tilla Fuchs


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 21. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 KirchPlatz (25 Min.)
Evangelische Morgenfeier
mit Francesca Brand


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 15 von 46

Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Glückauf Zukunft

Die neue CD der Bergkapelle Saar und des Saarknappenchors
zum Ende des deutschen Bergbaus
u.a.


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 22. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag des österreichischen Lyrikers Erich Fried
(22.11.1988)
Von Christoph Vormweg
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 16 von 46

Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 HörspielZeit Festival PRIMEURS (86 Min.)
"Hafen" von Mishka Lavigne (SR 2018)

Live vom Festival PRIMEURS
aus der Alten Feuerwache in Saarbrücken:

Elsies Mutter, die berühmte Autorin Gabrielle Sauriol, ist gerade gestorben. Matt, der auf den Spuren seiner Vergangenheit in Sarajevo war, kehrt zurück nach Ottawa: in eine einsame Wohnung. Außerdem hat sich in Elsies Straße ein riesiges Loch aufgetan. Dort findet Matt ein Buch: "Hafen" von Gabrielle Sauriol… – Ein klug gebautes Stück über Verluste und Leerstellen im Leben.


21:30 Mouvement (60 Min.)
Musik von Krzysztof Penderecki
(zum 85. Geburtstag des Komponisten am 23. November)


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 23. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Achtstundenarbeitstag wird eingeführt (23.11.1918)
Von Thomas Klug
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 17 von 46

Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)

Fake News und rechte Positionen?
Wie Rechtsradikale unsere Gesellschaft bedrohen

es diskutieren:

Andreas Spreit, Rechtsextremismus-Experte, Hamburg
Jacob Guhl, Rechtsextremismus-Experte, London

Moderation: Kai Schmieding

Aufzeichnung einer Veranstaltung der Stiftung Demokratie Saar vom 31.Oktober 2018


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 2. Studiokonzert Saarbrücken (146 Min.)
Spiel mit Tönen

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Valentin Uryupin, Dirigent
Simon Höfele, Trompete
Kai Adomeit, Klavier
Igor Strawinsky
Concerto in Es für Kammerorchester ("Dumbarton Oaks")

Joseph Haydn
Konzert für Trompete, Streichorchester und Klavier

André Jolivet
Concertino für Treompete, Streichorchester und Klavier

Bohuslav Martinu
Sinfonie Nr. 4 H 305

Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 24. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Die Zeit der Ruhe und der Würde ist vorbei

Stirbt unsere Trauerkultur?
von Kirsten Serup-Bilfeldt


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Veronika Kabis,
evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: das ARD radiofeature (56 Min.)
Cottbus – Ein Feature über Gewalt in einer überforderten Stadt
Von Dieter Bauer

In Brandenburg ist die Gefahr am größten Opfer eines Neonazi-Angriffs zu werden. Und in Cottbus, der 100.000 Einwohner-Stadt in der Lausitz, warnt der Bürgermeister bereits vor der Entstehung rechtsfreier Räume. Seit Monaten gibt es dort fremdenfeindliche Proteste und Übergriffe von Neonazis, aber auch Angriffe von Flüchtlingen auf Bewohner.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (131 Min.)
Giuseppe Verdi: Nabucco

BIENVENUE – SR 2 LIVE
SNG Maribor Sinfonieorchester und Opernchor
Stefano Romani, Dirigent
Genadij Vašcenko, Bariton – Nabucco
Rebeka Lokar, Sopran – Abigail
Irena Petkova, Mezzosopran – Fenena
Miro Solman, Tenor – Ismael
Ivan Tomašev, Bass – Zacharias
Marko Mandir, Bass – Oberpriester des Baal
Dušan Topolovec, Tenor – Abdallo
Valentina Cuden, Sopran – Anna

Aufnahme vom 13. Oktober 2018 aus dem Slovene National Theatre in Maribor


22:15 SR 2 Lullaby (45 Min.)


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 25. November 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
Wachet! betet! betet! wachet!
Kantate am 26. Sonntag nach Trinitatis, BWV 70
Yukari Nonoshita, Sopran
Robin Blaze, Countertenor
Gerd Türk, Tenor
Peter Kooij, Bass
Bach Collegium Japan
Leitung: Masaaki Suzuki
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Dirk Müller: Machtbeben

Warum die nächste Wirtschaftskrise kommen wird und wie wir uns darauf vorbereiten können.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 Minutenmusik (1 Min.)


10:05 KirchPlatz (55 Min.)
Katholischer Goittesdienst
aus der Pfarrkirche Corpus Christi
in Nürnberg-Herpersdorf
Predigt: Pfarrer Stephan Neufanger


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
Konzert in Seoul

Deutschen Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Pietari Inkinen, Dirigent
Vadim Repin, Violine

Ludwig van Beethoven
Egmont-Ouvertüre f-Moll op. 84

Sergej Prokofjew
Violinkonzert Nr. 2 g-Moll op. 63

Johannes Brahms
Sinfonie Nr. 4 e-Moll op. 98

Aufnahme vom 2. Juni 2018 aus dem Art Center in Seoul


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Als ich Charles war (78 Min.)
von Fabrice Melquiot (SR/DKultur 2014)

Eine Karaokebar in der Bourgogne. Wie jeden

Freitagabend interpretiert der Landmaschinenvertreter Charles die Chansons seines geliebten Idols Charles Aznavour. Doch an diesem besonderen Abend singt er für seine andere große Liebe: Maryse. Sie verlässt ihn an diesem Abend. Es ist ihr 20. Hochzeitstag.


18:22 Voyages – Musik der Welten (98 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung
eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Die 28. Internationalen Jazztage St. Wendel

Michel Portal und Bojan Z
Aufnahme vom 27. Mai 2018 im Saalbau St. Wendel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
47. Woche – 19.11. bis 25.11.2018
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 9. November 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang