Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1331: Woche vom 05.02. bis 11.02.2024


Radioprogramm SR 2 - 6. Woche vom 05.02. bis 11.02.2024


Montag, 5. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag von Andreas Papandreou, ehemaliger Ministerpräsident Griechenlands (05.02.1919)
Von Claudia Friedrich
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Alfred Gulden, "Greyhound"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck - Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Bukarest (146 Min.)
Orchester des Rumänischen Rundfunks

Leitung: Sascha Goetzel
Liviu Holender, Bariton
Richard Strauss
Don Juan op. 20
Gustav Mahler
Lieder eines fahrenden Gesellen
Peter Tschaikowsky
Sinfonie Nr. 5 e-Moll op. 64
Aufnahme vom 27. Oktober 2023 aus der Mihail Jora Concert Hall in Bukarest
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 6. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag von Rudi Assauer, deutscher Fußballspieler und -manager (06.02.2019)
Von Detlef Wulke
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Alfred Gulden, "Greyhound"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent - Das europäische Magazin (45 Min.)
"Unsere Gesellschaft droht zu kippen" - Debatte um anti-weißen Rassismus in Frankreich
mit Peter Weitzmann


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 7. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Konstantin von Tischendorf entdeckt die älteste erhaltene Bibelhandschrift der Welt, den Codex Sinaiticus (07.02.1859)
Von Wolfgang Meyer
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Alfred Gulden, "Greyhound"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Über die Zeitschrift "Rhinozeros - Europa im Übergang"
Ein Gespräch mit den Herausgebern Christiane Solte-Gresser und Franck Hofmann


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
HfM Woche der Kammermusik

Gordan Nikolic, Violine
Gaby Pas-Van Riet, Flöte
Philippe Tondre, Oboe
Blaž Šparovec, Klarinette
Guilhaume Santana, Fagott
Margreth Nußdorfer, Horn
Tatevik Mokatsian, Klavier
Fedele Antonicelli, Klavier
Studierende der HfM Saar
André Jolivet
Sonatine für Oboe und Fagott
William Hurlstone
Quintett für Bläser und Klavier g-Moll
Samuel Barber
"Summer Music" für Bläserquintett
Frank Bridge
Divertimenti für Bläserquartett
Béla Bartók
"Kontraste" für Violine, Klarinette und Klavier
Aufnahme vom 22. Juni 2023 aus dem Konzertsaal der HfM Saar


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 8. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag von Dmitri Mendelejew, russischer Chemiker und Erfinder des Periodensystems der Elemente (08.02.1834)
Von Wolfgang Burgmer
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Alfred Gulden, "Greyhound"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
50 Jahre Hans Werner Henze: Voices 2

Hans Werner Henzes Liederzyklus "Stimmen" beschäftigt sich mit zeitlos aktuellen gesellschaftlichen Themen wie Unterdrückung und Entfremdung - ein zentrales Werk des 20. Jahrhunderts. Die ersten 11 Sätze des Zyklus haben das Viitasaari-Festival für Neue Musik in Finnland eröffnet. Ergänzend hat die London Sinfonietta Musik von Mizzi Mazozoli, Charles Uzor, Riikka Talvitie u. a. gespielt. Hans Werner Henzes Zyklus "Voices" wurde am 4. Januar 1974 uraufgeführt.


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 9. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag von Jean-Thomas "Tomi" Ungerer, französischer Schriftsteller und Illustrator (09.02.2019)
Von Christoph Vormweg
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Alfred Gulden, "Greyhound"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
Der SR 2-Gesprächs- und Debattenplatz


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)

Pate: Georg Emme
Eröffnungskonzert "Musikfestspiele Saar 2015"
Deutsche Radio Philharmonie
Stanislaw Skrowaczewski, Dirigent
Ewa Kupiec, Klavier
Stanislaw Skrowaczewski
Passacaglia immaginaria für Orchester
Frédéric Chopin
Klavierkonzert Nr. 1 e-Moll op. 11
Witold Lutoslawski
Konzert für Orchester
Aufnahme vom 28. Februar 2015 aus der Congresshalle Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 10. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit (25 Min.)
Unverhofft kommt oft - vom glücklichen Zufall
von Rita Homfeldt


09:30 SR 2 - Der Vormittag (180 Min.)

darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"

10:00 - 10:05 Nachrichten
10:55 - 11:00 LebensZeichen
von Daniel Storb, evangelische Kirche
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)

darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:20 - 14:35 Religion und Welt
15:00 - 15:04 Nachrichten
15:20 - 15:35 Medien - Cross und Quer
16:00 - 16:04 Nachrichten
16:20 - 16:41 KabarettZeit
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Dokumentation und Hintergrund

Authentisch, informativ, gründlich recherchiert - von profilierten Journalisten, insbesondere den ARD-Auslandskorrespondenten.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)

19:00 - 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (146 Min.)

Sergej Rachmaninow: Aleko und Francesca da Rimini
SR 2 Konzert
Münchner Rundfunkorchester
Ivan Repusic, Dirigent
Chor des Bayerischen Rundfunks
Kristina Mkhitaryan, Sopran
Andrei Danilov, Tenor
Dmitry Golovnin, Tenor
Vladislav Sulimsky, Bariton
Shavleg Armasi, Bass
Aufnahme vom 28. Januar 2024 aus dem Prinzregententheater in München


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 11. Februar 2024


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)

darin u. a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Sehet, wir gehen hinauf gen Jerusalem",
Kantate BWV 159
Dorothee Mields, Sopran
Matthew White, Countertenor
Jan Kobow, Tenor
Peter Kooij, Bass
Chor und Orchester des Collegium Vocale Gent
Leitung: Philippe Herreweghe

7:00 - 7:04 Nachrichten
8:00 - 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Florian Schwinn: Die Klima-Kuh
Vom Wandel der Kuh von der Umweltsünderin zur Weltenretterin
Moderation: Kai Schmieding

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelischer Gottesdienst
aus der Kirche Saar West im Knappenroth
Predigt: Pfarrerin Christine Unrath


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
5. Matinée 2021/2022

Deutsche Radio Philharmonie
Pietari Inkinen, Dirigent
Josef Spacek, Violine
Antonín Dvorák
- Die Mittagshexe op. 108 (B 196). Sinfonische Dichtung für großes Orchester
- Violinkonzert a-Moll op. 53
- Slawische Tänze für Klavier zu 4 Händen op. 46 und op. 72. Fassung für Orchester (Auszug)
Aufnahme vom 12. Dezember 2021 aus der Congresshalle Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Kulturtipps u.v.m.

14:00 - 14:04 Nachrichten
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Im Busch (67 Min.)
Hörspiel für Stimmen, Tiere und Kontrabass.
von Christoph Buggert (Liquid Penguin Ensemble für SR 2024)

Walter entdeckt seltsamerweise einen Busch im Nachbarvorgarten als eine Art Schutzraum für sich. Hier kann er sich drängenden Erinnerungen, Gefühlen und Fantasien überlassen. Denn es gab da ein nie geborenes Kind - im Busch findet er dafür Worte, die ihm im Alltag mit seiner Familie schmerzhaft fehlen.


18:11 Voyages - Musik der Welten (109 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen - brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 - 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Jazz im Schloss
Shuteen Erdenebaatar Quartet
Aufnahme vom 12. Dezember 2023 im Saarbrücker Schloss


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 - Programminformationen
6. Woche - 05.02. bis 11.02.2024
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 26. Januar 2024

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang